В Мары паводком принесло тела нескольких жителей Афганистана

50

28 мая по всему Туркменистану прошли проливные дожди, в результате которых на юго-востоке Марыйского велаята образовались селевые потоки, затопившие несколько сел.

По словам местных жителей, наибольший урон от паводков был нанесен селам Тахтабазарского этрапа, селу Марчак, а также животноводческому совхозу Чеменебит в этрапе Серхетабад.

“Продолжительные дожди и раньше наносили вред сёлам, но последние паводки привели к тому, что река Мургап вышла из берегов, что и привело к затоплению этих сёл. По причине паводка в село Марчак течением принесло тела нескольких жителей Афганистана», — рассказал Радио Азатлык житель Тагтабазара, просивший не называть его имя.

По словам жителя Тагтабазара, в данном районе затопило и село Марчак, в котором разрушились жилые дома. Местные жители, предвидевшие усиление селевого потока, взяв с собой самое необходимое, поднялись на возвышенность на окраине села и таким образом спаслись от паводка. Спасти домашний скот и домашнюю утварь им не удалось.

“Селевой поток был настолько сильный, что затопил все село. Сходящий сверху селевой поток сносил все на своем пути, домашний скот, печи и другую домашнюю утварь. После того, как весь селевой поток сошел, в грязи и глине нашли тела восьми жителей Афганистана, которых похоронили на возвышенности холма», — рассказал рассказал житель Марыйского велаята.

Животноводческий совхоз Чеменебит этрапа Серхетабат, также был затоплен и большинство его жителей остались без жилья. «Жителям, пострадавшим от потопа и оставшимся без жилья, в качестве помощи раздали лишь по одному синтетическому матрасу и подушке на семью», — сообщил Азатлыку житель поселка Чеменебит.

По некоторым данным, местные руководители начали сбор средств для помощи пострадавшим с работников региональных учреждений и предприятий.

comments powered by HyperComments