В Кыргызстане две компании незаконно вывозили руду в Китай

69

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция) выявила две компании, которые полтора года вывозили руду и концентрат в Китай без разрешения на экспорт. Общий объем вывезенной продукции превысил сумму 10 млн сомов (около $143 тысяч).

По данным Финполиции, первая компания — ОсОО «У.Т. и К.» — в 2017 году и до конца июня 2018 года экспортировала 1 764 тонны сурьмасодержащей руды и концентрата в адрес международной компании «Б.», находящейся в Китае. В лицензии товара указано, что руда и концентрат добыты на месторождении «Алик Аликсуяк» в Алайском районе Ошской области.

Однако, согласно ответу Министерства экономики, разрешительных документов на импорт и экспорт руды и концентратов у компании не было. За полтора года «У.Т. и К.» экспортировало товаров на 6,2 млн сомов. Возбуждено дело по статье «незаконное предпринимательство».

ГСБЭП не указывает полное название компании, но источники сообщили, что речь идет об ОсОО «Универсал Транс и Ко», которое экспортировало руду и концентрат китайской компании «Барс».

Вторая компания – ОсОО «Т.С». По информации Финпола, в 2017 году и до конца июля 2018 года компания экспортировала в адрес ОсОО «Горно-транспортная компания «Ч.» (Китай) почти 1,5 тысячи тонн сурьмасодержащей руды и концентрата на общую сумму 4,2 млн сомов. Предприятие имело лицензию только на разведку, но не имело разрешения на разработку и вывоз руды.

По данным источников, речь идет об ОсОО «Терек Сурьма», которое экспортировало руду и концентрат китайской компании ОсОО «Горно-транспортная компания «Чжуня». Возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство».

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments