79,60
93,19
1,01
0,18
Бишкек 13°C

В Казахстане 13 июля объявлен днем траура по погибшим от коронавируса

2482

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время обращения к народу объявил 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами эпидемии коронавируса. Токаев выразил соболезнования гражданам, которые потеряли родных и близких, а также призвал казахстанцев проявить стойкость, спокойствие и ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю народа. По его словам, граждане не должны «опускать руки, поддаваться депрессии и апатии». «Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца», – сказал он.

По официальным данным, в Казахстане за весь период эпидемии заболели свыше 51 тысячи человек, умерли 264 человека. С 5 июля в стране ужесточили карантин, так как началась вторая волна эпидемии. Президент Казахстана в своей речи заметил, что вторая волна коронавируса и резкий рост заболеваемости пневмонией якобы стали «результатом системных ошибок» бывшего руководства Минздрава, а также массового несоблюдения карантинных мер жителями страны и нерасторопности акимов (глав областей).

По его словам, после нового ужесточения карантина уже появились первые признаки стабилизации ситуации. Но «расслабляться, конечно, рано», потому что «угрозу коронавируса недооценивать нельзя», а «продолжать думать, что это обычный грипп – ошибочно», подчеркнул он.

Токаев пообещал, что в ближайшие дни проблема с нехваткой лекарств будет решена. Он попросил граждан не паниковать и не закупать медикаменты впрок, создавая ажиотажный спрос на них. По его словам, на закупку лекарств, аппаратов ИВЛ, а также на стимулирование медиков и другие меры направляется не менее 150 миллиардов тенге. Расходование средств будет на особом контроле.

«Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создается искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты. По моему поручению правоохранительные органы начали привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарств», – сказал он.