Правительство КР: Машины — главный вредитель столичной экологии

183

Машины — главный вредитель столичной экологии. К такому выводу пришли в правительстве. Накануне там провели заседание, в котором приняли участие руководители всех служб и ведомств, имеющих отношение к этому вопросу. Так, по словам Канатбека Мураталиева, вредные выбросы в атмосферу 16 из 20 машин в Бишкеке превышают установленную норму.

Значительный вклад в смог над городом вносят частные бани и сауны, а также некоторые частные домохозяйства. Они, по словам чиновников, топят свои заведения резиной и швейными отходами, выделяющими при сгорании токсичные вещества. А вот ТЭЦ почти не наносит вреда экологии. На ее долю приходится лишь 4 % вредных выбросов. Отмечается, что после модернизации Теплоэлектроцентрали, на трубах установлены специальные фильтры, проходя через которые дым превращается в пар.

По информации Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, ежегодный общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города составляет 240 тысяч тонн, из которых 180 приходится на автомобили. Одним из способов решить эту проблему могло бы применение более экологичного топливо. И в нашей стране эта мера бы заработала уже с начала этого года, если бы не отсрочка, которую Кыргызстан получил при вступлении в ЕАЭС.

Ранее Евразийская экономическая комиссия сообщила, что с 2018 года наша страна должна перейти на использование бензина и дизеля экологического класса К4 и К5. Такое требование связано со вступлением в силу определенных техрегламентов союза. Однако позже, Министерство экономики выяснило, что у республики есть отсрочка в этом вопросе до 12 августа 2021 года.

comments powered by HyperComments