84,78
96,26
1,10
0,19
Бишкек -6°C

Минтранс проиграл в суде 25 млн долларов, но это предварительное заключение

6754

По иску турецкой компании из-за нарушения контрактных обязательств в рамках строительства дороги Бишкек-Ош вынесли предварительное заключение. Информацию об этом подтвердил глава Центра судебного представительства правительства Аяз Баетов. По его словам, решение суда, пока оно предварительное, было вынесено еще в 2015 году, сейчас речь идет об исполнении судебного решения.

Ранее суды России и Канады рассматривали этот спор и вынесли решение в пользу турецкой компании. Но компания обратилась еще и в суд США. «Суд посчитал, что это долг Министерства транспорта и коммуникаций», — подчеркнул Баетов. И теперь в США арест наложат на активы, которые относятся к этому ведомству.

Но у Минтранса нет имущества в США. Глава представительства отметил, что Кыргызстану дали месячный срок для урегулирования остальных вопросов. И как подчеркнул Баетов, речь на самом деле идет не о проигрыше, а о выигрыше. В этот раз компания требовала выплатить ей 2 миллиарда долларов. При этом, непонятным остался тот факт, на основе чего была указана такая сумма.

В Министерстве транспорта и дорог пока не комментируют разбирательство, ссылаясь на то, что изучают решение суда.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.