МИД Турции выступил в защиту своего посла в КР после инцидента с ифтаром

78

Посольство Турции в Кыргызстане распространило заявление пресс-секретаря МИД ТР Хами Аксоя по поводу приглашения муфтиятом Кыргызстана на ифтар бывшего руководителя сети школ «Себат».

«Не приемлемо, что на организованный муфтиятом Кыргызстана ифтар 8 мая 2019 года были приглашены руководители ФЕТО (так турецкие власти называют движение Фетхуллаха Гюлена) в этой стране. Однако, приглашенный на данный ифтар посол Турции в Кыргызстане заметил данную ситуацию и проявил свою необходимую реакцию, которая является справедливой», — говорится в заявлении.

Посол Турции Женгиз Камил Фырат 8 мая высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар (вечерний прием пищи во время рамазана), где присутствовал бывший руководитель сети школ «Сапат» Орхан Инан. Посол обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте — либо Турция, либо террористическая организация». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов.

Муфтият прокомментировал инцидент. В частности, пресс-секретарь ведомства Максат Атабаев заявил: «На ифтаре людей не делят. Все были приглашены. Возникло непонимание, но позже все решилось. Сейчас все хорошо».

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments