МИД Кыргызстана еще не получил уведомление от «Русгидро» об арбитраже

60

Бишкек не получал официального уведомления от компании «Русгидро» об иске по возврату 37 млн долларов, вложенных в строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом сообщили в департаменте информации МИД КР.

В сентябре председатель правления – гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов в интервью газете «Ведомости» сообщил, что в июне компания начала судебные процедуры в Гааге для возврата средств, инвестированных в строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане.

«Переговоры велись, но результатов никаких. Мы работаем строго по межправительственному соглашению 2012 года. Они в 2016 году в одностороннем порядке его расторгли и должны теперь выкупить нашу долю – 50% нашей совместной компании, компенсировать нам затраты. Мы законно требуем вернуть наши деньги – $37 млн, выданные в виде займа. И это мы не считаем проценты, готовы пойти на уступки. Они пытались найти инвестора, который выкупил бы нашу долю, но неудачно», — рассказал он изданию.

В 2012 году правительства России и Кыргызстана заключили соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС. Согласно документу, оба эти объекта должна была строить российская компания «РусГидро». Но после приостановки работ в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией. В связи с этим российская сторона считает, что Кыргызстан должен ей выплатить 37 млн долларов.

В 2017 году было заключено соглашение с чешской компанией «Лигласс», но и его Кыргызстан денонсировал в одностороннем порядке.

comments powered by HyperComments