77,50
87,98
1,08
0,18
Бишкек 33°C

Конфликт на границе Кыргызстан и Таджикистан будут расследовать по отдельности

1097

После конфликта с применением оружия на кыргызско-таджикской границе, который произошел в день празднования Орозо айта, представители пограничных служб обеих стран провели переговоры и начали по отдельности разбираться в случившемся. При этом каждая из сторон представила свою версию произошедшего.

Инцидент, который сопровождался выстрелами из огнестрельного оружия случился 24 мая на пастбище Мойнок, расположенном на границе кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского анклава Ворух. После инцидента представители пограничных служб обеих стран провели переговоры, и ситуация была улажена. Аким Баткенского района (КР) Каланбай Маркаев говорит, что обе стороны начали по отдельности разбираться в случившемся.

«Встреча прошла 24 мая. Переговоры вели только пограничники. С нашей стороны выступил командир пограничного отряда №2022, от Таджикистана принимал участие командир погранвойск по Исфаринскому району. По факту случившегося обе стороны проведут самостоятельное разбирательство. Причиной конфликта стал выпас скота гражданами Таджикистана на территории Кыргызстана. Пограничники КР 23 мая вынесли предупреждение жителям соседней страны за то, что они пригнали почти 200 голов крупного рогатого скота. Несмотря на это, на следующий день, 24 мая, они пригнали дополнительно еще 60 коров. И когда кыргызстанские пограничники попытались преградить им дорогу, пришли военнослужащие Таджикистана, после чего началась перестрелка», — отметил Маркаев.

Кыргызстан, ссылаясь на закон о запрете выпаса скота иностранными гражданами на территории КР, установил блок-посты на подступах к пастбищам. После этого инцидента обе стороны распространили официальные заявления, где возложили друг на друга ответственность за случившееся.

Как сообщило радио «Озоди» (Таджикская служба Радио «Азаттык»), пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана проинформировал, что «кыргызские пастухи проникли на территорию Таджикистана» и что «кыргызская сторона вместо соблюдения двусторонних соглашений, которые определяют линию границы на спорных территориях, направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей». В результате случившегося, как отмечается, «огнестрельное ранение в ногу получил рядовой Давлатёр Зоиров, 2001 года рождения». За последний месяц это уже второй конфликт с применением оружия на границе.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.