Конфликт между МИД и послом в Корее вышел за рамки «дипломатии»

271

МИД рассмотрит вопрос о внесении предложения об освобождении посла КР в Южной Корее Кылычбека Султана от занимаемой должности.

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало заявления посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана.

В частности, МИД считает, что Кылычбеком Султаном нарушены положения законодательства Кыргызстана, регулирующего деятельность и правила поведения государственных служащих, «а также элементарные нормы дипломатической этики». «Во-вторых, МИД располагает сведениями, которые, на наш взгляд, указывают на определенные нарушения со стороны самого посла и, в случае их подтверждения, будут переданы в соответствующие органы. Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Кылычбека Султана на подобное поведение», — заявляет внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что в сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Кылычбека Султана на занимаемой должности. Вместе с тем, МИД выражает готовность оказать соответствующим государственным органам полное и всестороннее содействие в изучении информации, озвученной Султаном.

24 сентября посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан собрал пресс-конференцию, на которой озвучил некоторые сведения, которые у него имелись. В частности, он рассказал подробности инцидента в аэропорту Сеула с участием теперь уже бывшего замминистра труда и социального развития Зууракан Каденовой. Кроме того, он сообщил, что ранее через Посольство Кыргызстана в Малайзию незаконно был завезен дорогостоящий автомобиль. Он озвучил также и имена сотрудников МИД, причастных, по его мнению, к этому и другим нарушениям.

Поводом для пресс-конференции он назвал то, что хотел донести эти сведения до президента, так как его неоднократные обращения в аппарат главы государства остались без внимания.

comments powered by HyperComments