Итоги: Отец, который воспитывает 31 ребенка (видео)

97

Наверное, не все знают, что в Кыргызстане более 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в детских домах. Они растут без материнской ласки, без семейного воспитания. И это, по словам специалистов, непременно отразится на них в будущем, когда эти дети выйдут из детдомов.

Из 12 тысяч воспитанников этих домов-интернатов — всего 5 процентов являются круглыми сиротами. У остальных, есть как минимум мать или отец. Среди тех, кто оставил детей из-за нищеты, или по причине отъезда на заработки — есть и совсем отказавшиеся от своих отпрысков, и те, кто расстался с ними на время.

На содержание детских домов, государство ежегодно выделяет 500 миллионов сомов. Две трети из этой суммы уходит на зарплату персонала и коммунальные расходы. Тем временем, в развитых странах, уже отказались от детских домов. Вместо них, сироты размещаются в семьях, которые пожелали их воспитывать. Во-первых, родители, пусть и приемные — помогают этим детям социализироваться, сформироваться как полноценной личности.

Во вторых, вместо содержания больших детдомов, государство будет направлять эти деньги на зарплату приемным родителям, и оплачивать нужды конкретно каждого усыновленного ребенка. Такая практика, в Кыргызстане пока не наблюдается. Во всяком случае, официально. Есть просто люди с большим сердцем. Супружеские пары, которые имея своих, родных детей, берут на воспитание еще несколько, а то и десятки осиротевших детей. За это, от государства они ничего не получают. 

comments powered by HyperComments