ГКНБ: Сапару Исакову предъявлено еще одно обвинение в коррупции

77

От действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 миллион 690 тысяч сомов. Следователи ГКНБ предъявили бывшему премьер-министру еще одно обвинение в коррупции, повлекшей тяжкие последствия.

Как сообщают в ГКНБ, по договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 миллионов долларов, но из-за необоснованного вмешательства со стороны Сапара Исакова, на тот момент экс-руководителя Аппарата президента, и других должностных лиц с требованием завершить работы до 31 августа 2017-года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ. В результате, реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения республиканского бюджета в размере более полутора миллиарда сомов.

По данным следствия, только на ремонт фасадной части и благоустройство прилегающей территории музея из грантовых средств потрачено более 4 миллионов долларов. Также, дополняют в госкомитете, Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, незаконно привлек к работе немецкую компанию. Последняя и поставила дорогостоящее оборудование для кафетерия, те самые фигуры лошадей, инсталляцию из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму — 56 миллионов сомов.

Также по завышенной цене были приобретены расходные материалы, разница по сравнению с ценами на внутреннем рынке составила 3 миллиона сомов. Также, договор с немецкой компанией был заключен в евро, а не в сомах, от чего ущерб от курсовой разницы составил 42 миллиона сомов.

Отметим, что бывший премьер также проходит по обвинению в коррупции по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, Сапар Исаков вместе с рядом должностных лиц, заключив заведомо невыгодный контракт, нанес ущерб государству на сумму превышающую 111 миллионов долларов.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments