ГКНБ Кыргызстана ответил на обвинения со стороны таджикских спецслужб

135

Госкомитет нацбезопасности КР ответил на обвинения со стороны таджикских спецслужб. Последние заявили, что зачинщиками конфликта выступили кыргызстанцы.

Согласно официальному заявлению Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, после столкновения на почве разногласий по строительству дороги Ак-Сай – Тамдык, и вмешательства пограничников обеих стран в конфликт, кыргызстанские граждане уже на следующий нарушили режим госграницы, не подчинялись компетентным органам, что привело к эскалации беспорядков.

В заявлении говорится, что они сначала закрыли дорогу из анклава Ворух и стали забрасывать камнями местных жителей. Как утверждает таджикская сторона, «в свою очередь в целях самообороны безоружные таджикистанцы приняли ответные меры». После чего, якобы кыргызстанские пограничники открыли огонь в сторону Джамоата Ворух.

Однако наши спецслужбы опровергают эту информацию. В ГКНБ нашей республики заявили, что пограничники стреляли исключительно в воздух, причем одновременно с военнослужащими Таджикистана.

Между тем в погранслужбе добавили, что между коллегами двух государств существует негласный договор: открывать огонь на поражение только в случае нападения на пограничников и при попытках прорыва государственной границы.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments