Генеральный прокурор представил итоги расследований вокруг ТЭЦ Бишкека

83

Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов представил итоги расследований вокруг ТЭЦ Бишкека. Всего уголовные дела были возбуждены по трем эпизодам. Первое — связано с халатностью ответственных чиновников при подготовке объекта к прохождению осенне-зимнего периода. Второе — с проведением чиновниками фиктивного тендера на закупку услуг по ремонту. И третье — по коррупции при модернизации объекта.

Главной причиной январской аварии прошлого года стало плохая подготовка ТЭЦ к отопительному сезону. Несмотря на то, отметил генпрокурор, что ежегодно на ремонт теплоцентрали выделяется 400 миллионов сомов, средства уходили в карманы чиновников от энергетики. А работы на ТЭЦ проводились собственными силами сотрудников объекта.

Специалисты сделали заключение, что к аварии привело плачевное состояние цехов, в которых практически отсутствовала крыша и застекление, что было скрыто чиновниками. В результате резкого понижения температуры, оборудование стало замерзать и упал уровень химобессоленной воды.

Ущерб от аварии, повлекший множество разных последствий составил 89,6 миллиона сомов. Выделенные средства, заявил Откурбек Жамшитов, теперь уже бывшие чиновники нацэнергохолдинга и электрических станций присваивали. А отмывались они через подставные фирмы. Как например «АйМар Энержи». Известно, что этой компании перевели крупную сумму за проведение ремонта, который она не провела и вообще не специализировалась на подобных работах.

Уголовные дела по этим преступлениям уже рассмотрены судами. Бердибек Боркоев, Алмаз Жусупбеков, Темирбек Низов и Канат Деркинбаев осуждены от 6 до 7,5 лет.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments