Авария на ТЭЦ Бишкека. Комиссия назвала предварительные причины

535

Неправильные решения руководства, неслаженность работы штата и неподготовленность объекта к морозам до минус 30 — таковы предварительные причины аварии на ТЭЦ, в результате которой в самые холодные дни этой зимы целая столица замерзала в собственных домах.

Из заключения межведомственной комиссии, которая изучала обстоятельства аварии следует, что несмотря на предостережения о предстоящих аномальных холодах, необходимая проверка всех цехов и оборудования на ТЭЦ проведена не была. А между тем уже с 24 января увеличился расход химобессоленной воды в полтора раза, и в последующие дни она шла на промывку и прогрев котлов, регенерацию фильтров, подготовку к подключению 3-го блока. Однако датчики ее уровня в баках снижение не показывали, так как были заморожены. А манометры работающих насосов оказались завоздушены.

Усугубило ситуацию замораживание наружных импульсных трубок, контрольно-измерительных приборов и автоматики на каждом отключенном котлоагрегате. Чтобы котлы не замерзли из них была спущена вода, а в импульсных трубках и подводящих к котлам трубопроводах оставалась остаточная, которая замерзла. Причиной же невключения в работу третьего блока, при том, что котел был заполнен, стало недостаточное количество химобессоленной воды для его подпитки. Для этого требовалось 240 тонн.

Запустить третий блок удалось только 30 января, а нормальный режим работы ТЭЦ был восстановлен лишь 2 февраля.

comments powered by HyperComments