Ассоциация телерадиоорганизаций КР обратилось в Министерство культуры

108

Ассоциация телерадиоорганизаций Кыргызской Республики призывает Министерство культуры к более решительным действиям по контролю за исполнением законодательства в области телевещания.

Ассоциация телерадиоорганизаций Кыргызской Республики (Ассоциация) призывает Министерство культуры, информации и туризма КР (МКИТ КР) к более решительным действиям по контролю за исполнением норм законов в области телевещания.

В настоящее время на рынке телевещания сложилась парадоксальная и очень сложная ситуация. Подавляющее большинство телеканалов продолжают грубо нарушать нормы Закона Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании», вступившие в силу в августе 2017 года и предусматривающие не менее 50% эфира на государственном языке, не менее 50% эфира отечественного контента и соблюдение авторского права. Именно эти телеканалы-пираты оттягивают на себя значительную долю финансовых ресурсов в виде рекламы, совершенно не вкладывая в развитие кыргызстанского контента.

Последняя встреча руководителей телеканалов, прошедшая 3 декабря 2018 года на площадке МКИТ КР, показала, что данное министерство скорее склоняется к необходимости смягчения законодательства, образовав рабочую группу для обсуждения и внесения изменений в этот закон, чем требовать его реализацию. По мнению Ассоциации, действующий закон КР должен исполняться в полной мере.

Всяческие компромиссы, попытки создания рабочих групп по изменению законодательства, по мнению Ассоциации, есть не более чем оттяжка времени. Вопросы развития кыргызского телевидения снова будут отложены в «долгий ящик», и производители отечественного контента, а также работники части электронного СМИ останутся без работы еще на год-два. Это может привести к полному развалу собственного телепроизводства.

Поэтому мы призываем МКИТ КР чётко обозначить свою позицию по отношению к грубым нарушителям законодательства, добиться исполнения действующих законов, выдвинуть условия работы для всех участников телевизионного рынка, соответствующие законам КР.

Объяснения МКИТ КР о том, что “телеканалы испытывают серьезные трудности в плане исполнения законодательства”, Ассоциация считает неоправданными попыткой отсрочить реализацию вышеуказанного закона. Участники Ассоциации готовы производить качественный контент в необходимом объеме, в том числе на государственном языке. Многие другие участники рынка тоже готовы к такому шагу, но только при условии, что нормы закона будут исполняться в полной мере всеми участниками рынка.

С момента принятия последних поправок в законодательство о телевещании прошло уже более полутора лет. Все участники рынка, стремящие работать для общества, имели возможность подготовиться к новым правилам игры. Однако этого не произошло. Если отдельные участники телевизионного рынка считают, что можно грубо игнорировать законодательство КР, возможно им следует искать другое поле для предпринимательской деятельности.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в области электронных СМИ, должна быть выведена на рассмотрение на высоком государственном уровне. Неразборчивость и хаос в телевизионном эфире – это проблема национальной безопасности, проблема сохранения идентичности народа. Ряд государств СНГ уже столкнулись с этой проблемой, испытали в полной мере негативные последствия, однако успешно решили её. Кыргызстан далек от этого, так как рынок телевидения пока фактически не регулируется.

Считаем, что в настоящее время у государства есть все необходимые для этого ресурсы. К работе по контролю за исполнением законодательства есть возможность привлечь мониторинговый центр РПО РМТР, задействовать технические и человеческие ресурсы таких организаций, как ОАО “Кыргызтелеком”, Госагенство связи и т.д. Более того, Ассоциация и сама неоднократно предлагала и продолжает предлагать свою всестороннюю помощь МКИТ КР. Объединение усилий государственных органов, компаний и представителей рынка позволит в самые кратчайшие сроки наладить контроль за исполнением законодательства. В противном случае, дееспособность МКИТ КР, как отраслевого регулятора, необходимо будет ставить под сомнение.

Ассоциация телерадиоорганизаций считает, что эфирное пространство Кыргызской Республики должно соответствовать идеологическим целям развития страны, должно способствовать укреплению национальных интересов, в первую очередь государственного языка, гуманитарных ценностей народа Кыргызстана, информационной безопасности. В настоящее время, по мнению Ассоциации, содержание телеэфира в целом совершенно глубоко противоречит этим целям. Пагубные последствия того, что происходит в телеэфире, уже проявляют себя и в еще большей степени будут отрицательно отражаться на общество и деятельность телекомпаний в ближайшие годы.

Мы призываем уполномоченный орган — МКИТ КР к более решительным действиям, не вынуждая членов Ассоциации обращаться в органы, ответственные за надзор за исполнением законов КР.

comments powered by HyperComments