Аскарбек Шадиев: “Возбужденные уголовные дела против меня – сфабрикованные”

75

На сегодня намечено первое судебное заседание по делу Аскарбека Шадиева в Первомайском районном суде. На прошлой неделе сообщалось, что прокуратура закончила следственные мероприятия и передала материалы в суд.

Экс первый вице-премьер и депутат Жогорку Кенеша обвиняется по трем уголовным делам, первое касалось исчезновения 30 тысяч долларов выделенных на премию имени Чингиза Айтматова в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Второе дело возбудили за незаконное пересечение им границы, и третье — за легализация (отмывание) доходов, полученных криминальным путем, после чего его имущество было взято под арест.

На днях в СМИ появилась информация, о том, что он написал заявление о выходе из фракции «Бир Бол», на основании чего ЦИК лишил его мандата и на его место уже пришел новый депутат Эрмамат Тагаев. Однако накануне появилось открытое письмо Аскарбека Шадиева, в котором он отрицает, что писал подобное заявление и назвал его фальшивкой. Цитата «состряпанной в Бишкеке», которую подсунули его однопартийцам.

Таким образом, подчеркнул Шадиев, лишение его мандата было незаконным. Как и взбужденные против него уголовные дела. Беглый политик заявил, что к 30 тысячам премиальных долларов отношения не имеет, что было выявлено на очной ставке с главным обвиняемым по этому делу Арсеном Закировым, который признался, что намеренно ввел Шадиева в заблуждение.

Что касается пересечения границы, то он пересек её законно по ID паспорту в установленном месте. Доходы его — более чем легальны, так как со студенческих лет, отметил Шадиев, он занимался предпринимательством, беря для его развития коммерческие кредиты на общих основаниях.

В настоящее время, напомним, Аскарбек Шадиев находится в США.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments