Алмазбек Атамбаев хотел совершить госпереворот, заявил Орозбек Опумбаев

181

Алмазбек Атамбаев хотел совершить государственный переворот. Для этого он держал возле себя сторонников, которым платил до 3-х тысяч сомов. Чтобы они оказали сопротивление. Об этом сообщил председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев. По его словам, бывшие и действующие сотрудники ГКНБ и МВД сообщали информацию в штаб Атамбаева, поэтому спецназ отправился к его дому внезапно.

В первый день было мероприятие по принудительному приводу, а во второй день была спецоперация. Спецназ мог применить оружие во время штурма дома Атамбаева, но он этого не сделал, так как ранее был дан приказ: не допустить жертв среди гражданского населения. Сотрудники «Альфы» должны были обеспечить только безопасность оперативной группы, организовать им коридор.

В доме Атамбаева силовики обнаружили снайперскую винтовку, два цинковых ящика с тысячей патронов, винтовки, пистолеты. Атамбаев тщательно готовился, сделал из дома бункер. Были дзоты — долговременные огневые точки, — пояснил глава ГКНБ. По его словам, в первый день в штурме были задействованы 57 сотрудников спецназа «Альфа», пять оперативников и три начальника управлений. Один боец спецназа погиб, второй в тяжелом состоянии. В данный момент ГКНБ ожидает результаты трасологической экспертизы.

Подробнее об этом смотрите в новостях НТС.

comments powered by HyperComments